1. For downloading SimTools plugins you need a Download Package. Get it with virtual coins that you receive for forum activity or Buy Download Package - We have a zero Spam tolerance so read our forum rules first.

    Buy Now a Download Plan!
  2. Do not try to cheat our system and do not post an unnecessary amount of useless posts only to earn credits here. We have a zero spam tolerance policy and this will cause a ban of your user account. Otherwise we wish you a pleasant stay here! Read the forum rules
  3. We have a few rules which you need to read and accept before posting anything here! Following these rules will keep the forum clean and your stay pleasant. Do not follow these rules can lead to permanent exclusion from this website: Read the forum rules.
    Are you a company? Read our company rules

simulator" frex " home made in France ...

Discussion in 'DIY Motion Simulator Projects' started by riton, Jul 16, 2007.

  1. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
    bonjour,
    je suis français, et je suis en train de construire un simulateur genre Frex avec vérin.
    je suis inscrit sur un forum français ou j'ai ouvert un post sur la construction de mon simulateur.
    beaucoup de gens sur ce forum sont intéressé et suivent la construction dans le but de faire un simulateur pneumatique.

    je suis désolé d'écrire en français, mais je ne parle pas Allemand, et mon anglais est mauvais :cry:

    je suis intéressé pour utiliser le kit velleman ainsi que la carte relais et le logiciel X-sim
    j'ai déja parcouru et essayer de comprendre les grandes ligne avec le traducteur google ( pas facile!)
    j'aurais besoin de votre aide lorsque je serais au stade de la commande pneumatique

    je vous invite sur ntre forum , le votre est déja une étape importante dans mes recherches
    le forum:
    http://racingfr.com/forum/index.php?act=idx

    mon post:
    http://www.racingfr.com/forum/index.php?showtopic=22814
  2. Ads Master

    Ads Master

    Balance:
    Coins
    Ratings:
    +0 / 0 / -0
  3. egoexpress

    egoexpress Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2006
    Messages:
    3,842
    Location:
    Germany - Frankfurt/M
    Balance:
    418Coins
    Ratings:
    +7 / 1 / -0
    Salut riton

    Bienvenue a notre forum!

    En première, mon francais est peut-etre plus mal que ton anglais. Mais je le va essayer de communiquer avec toi. J'ai le sentiment que j'ai parlais un fois avec toi autrefois ;)

    Je peu pas lire ton post dans le forum francais, parce-que je ne suis pas enregistrer.

    Tu as un petit savoir de la electro-technique en generale?

    Les systemes pneumatices ne sont aproprié bon pour construire un simulateur a la maniere de le Frex.
    Je prenait à lieu de les vérins pneumatiques plutot des cylindres electriques. Nous sommes en train de constuire un carte pour le controller.
    Mais il prend quelque temps encore.

    Mais si tu veux essayer un système pneumatique pourtant, tu devais de achetéter un carte de velleman. Le VM110.
    Si tu peux achetér des vérins 5/3 centre fermé (par exemple FESTO MEH 5/3 G1/8 ), tu peut-etre n'as pas besoin de la carte relais.

    Tu vais avoir besoin de vérins avec 10 centimétres de levée, et un diamétre de plus ou moins 2-4 cm. Aussi un piège d'air.

    Nous avons un membre qui est francais. Peut-etre il te peut aider mieux que moi. Il s'apelle viewtifuljob.

    ego
  4. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
    merci de ta réponce
    mon simulaeur aura le design de frex, mais avec des vérin pneumatique

    j'avais donc bien compris !

    2 vérins pneumatique, diamètre 25/40mm course 100/200mm
    2 électrovanes pneumatique par exemple FESTO MEH 5/3 G1/8
    1 compresseur 8 bars
    1 kit velleman VM 110

    je vais trés prochainement acheter tout ça!

    merci de l'aide
  5. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
    il faut s'enregistrer sur le forum ! vous êtes les bienvenus!!
    nous avons quelque projet et réalisation sympatique
  6. egoexpress

    egoexpress Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2006
    Messages:
    3,842
    Location:
    Germany - Frankfurt/M
    Balance:
    418Coins
    Ratings:
    +7 / 1 / -0
    Il faut utiliser 2 compresseurs d'airbrush en lieu d'un compresseur avec 8bar meilleur. Parce-que les compresseurs avec 8 bar faire baucoup trop de bruit ;)

    Ils ne faut etre de FESTO. C'est seulement un exemple. Parce-que ils sont trop chérs.
    Mais les vannes devoit etre 5/3 et CENTRE FERMEE. C'est important. Le connection d'air devient etre G1/8.

    Me paraitre que 200mm levée est trop beaucoup pour un sim à la Frex. Je prenderais 100-150mm plutot.

    ego
  7. egoexpress

    egoexpress Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2006
    Messages:
    3,842
    Location:
    Germany - Frankfurt/M
    Balance:
    418Coins
    Ratings:
    +7 / 1 / -0
    Oh, j'avais un compte dans ton forum déja ;)

    A ton lieu je séparait le siège de le volant. C'est le truc de le frex. Si tu joindre les deux, il n'a pas le effect de accéllération et désaccélésation.

    ego
  8. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
    bonjour,
    pour le choix des distributeurs il faut donc des 5 orifices 3 positions

    j'ai trouvé ce lien pour expliquer le fonctionnement
    http://perso.orange.fr/geea.org/PNEUM/distrib_5_3.swf


    peut tu me donner le fonctionnement , l'état des positions

    comment est piloter le distributeur par la carte velleman?
  9. egoexpress

    egoexpress Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2006
    Messages:
    3,842
    Location:
    Germany - Frankfurt/M
    Balance:
    418Coins
    Ratings:
    +7 / 1 / -0
    Salut

    D'où ou de qui est cette animation?

    Il me plait très beacoup. Merci pour celle-ci.

    Comment connecter les vanes à la carte VM110 est expliquè ici -> click

    La mode d'opération depends de la nombre de vanes. Je préférait de utiliser quatre vanes 5/3 centre fermé.
    Avec 2 vanes le mode de pulsation est disponible seulement.

    ego
  10. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
    combien coute une vanne 5/3, centre fermé 24Vcc, G1/8 ?

    avec 2 vannes c'est seulement des impulsions

    comment bouge le simulateur avec 4 vannes? je ne comprend pas bien

    pour un simulateur comme Frex, quel configuration prendre ? 2 ou 4 vannes?
  11. egoexpress

    egoexpress Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2006
    Messages:
    3,842
    Location:
    Germany - Frankfurt/M
    Balance:
    418Coins
    Ratings:
    +7 / 1 / -0
    -Avec 2 vanes tu peux avoir trois vélocités differentes (pulsation)
    -Avec 4 vanes tu peux avoir trois vélocités differentes (pressions differentes)

    Tu peux prendre les deux configurations. Mais il est meilleur de utiliser 4 vanes. Ils (5/3) coute de 50 à 150 euro. Dependant de quel producteur.

    Tu pourrais commencér avec 2 vanes en première, et upgrader autrefois.
  12. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
    merci de tes réponse
    certain utilisent des vérin électrique? le logiciel x-sim est il capable de piloter ces vérins électrique?
    le budjet semble plus important en pneumatique
  13. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
    ou peut on voir les réalisations des personnes du forum? as tu réalisé ton simulateur?
  14. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
  15. egoexpress

    egoexpress Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2006
    Messages:
    3,842
    Location:
    Germany - Frankfurt/M
    Balance:
    418Coins
    Ratings:
    +7 / 1 / -0
    Salut

    L'utilisation est pour le software peut savoir, ou les pistons sont. S'ils sont a le centre ou à les extrémitées de les cylindres.

    Par example les potentiomètre peut etre connectent de cette manière.

    [​IMG]

    Ils devoirent etre entre 20-50kOhm, et linéaire (pas logarithmique) et plus ou moins 6-10cm de longitude.

    S'il te plait, tu peux publier tes images ici? Je croix que ne pas tout les gens ici veulent enregistrer dans un autre forum seulement pour voir tes dessins.

    ego
  16. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
  17. egoexpress

    egoexpress Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2006
    Messages:
    3,842
    Location:
    Germany - Frankfurt/M
    Balance:
    418Coins
    Ratings:
    +7 / 1 / -0
    Je vois que tu n'a pas suivi mon conceil de séparer le siège de le volant.

    Regarde cette video!
    http://www.youtube.com/watch?v=XoOxKxUa-Ao

    Et accorde avec cette!
    http://homepage2.nifty.com/seventy4/Sim ... TR_SPA.wmv

    En le première video, on peux remarquer seulement rarement les ondes de sol.
    Je croix, choique les premiére video paraitre meilleur, le deuxième video simule les poignes plus realistique.

    Mais, suremant, c'est ta décision ;)
  18. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
    tu pense que le mouvement ne sera pas suffisament ample pour un bon effet?
    je vais tester, je me ferai ma propre idée, sur ce point, j'ai hésité longuement...

    sur la vidéo, cela manque de punch, mais peut être que les vérin ne sont pas assez puissant
  19. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
    je trouve que l'inclinaison entre le bas et le haut des vérins est insuffisente, l'effet serai plus important idem sur les coté
  20. riton

    riton Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2007
    Messages:
    600
    Location:
    France
    Balance:
    1,006Coins
    Ratings:
    +103 / 3 / -0
    quelque photo de l'évolution de mon simu:

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
  21. egoexpress

    egoexpress Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2006
    Messages:
    3,842
    Location:
    Germany - Frankfurt/M
    Balance:
    418Coins
    Ratings:
    +7 / 1 / -0
    Quand est-ce que tu vas mettre les pistons?