1. For downloading SimTools plugins you need a Download Package. Get it with virtual coins that you receive for forum activity or Buy Download Package - We have a zero Spam tolerance so read our forum rules first.

    Buy Download Package Now!
  2. Do not try to cheat our system and do not post an unnecessary amount of useless posts only to earn credits here. We have a zero spam tolerance policy and this will cause a ban of your user account. Otherwise we wish you a pleasant stay here! Read the forum rules
  3. We have a few rules which you need to read and accept before posting anything here! Following these rules will keep the forum clean and your stay pleasant here. Do not following these rules will lead to permanent exclusion from this website: Read the forum rules.

Showroom Echtes BMW e36 Tacho - real BMW Cluster - 3DOF

Discussion in 'DIY Motion Simulator Projects' started by dahfl, Feb 9, 2015.

  1. dahfl

    dahfl New Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    29
    Occupation:
    Administrator
    Location:
    Mülheim Ruhr
    Balance:
    381Coins
    Ratings:
    +36 / 0 / -0
    My Motion Simulator:
    3DOF, DC motor, Arduino, 6DOF
    Erst mal vielen Dank an die vielen Mitglieder hier aus diesem Forum, die mich direkt oder indirekt unterstützt haben.

    Teilweise sind Ideen und Sketche adaptiert und von mir geändert worden.
    Doch jetzt zum eigentlichen Projekt.

    Ziel ist ein BMW e36 mit Fahrer- und Mittelkonsole welches 3 DOF betrieben werden soll.

    Die komplette (derzeit im Aufbau) Dokumentation findet Ihr auf meine Webseite http://www.sim-pc.de

    bei den Instrumenten habe ich mich für 8 zusätzliche LED als Rpm-Anzeige entschieden, bei den der Schaltpunkt (bsp. gibt es auch hier im Forum) einstellbar ist. Natürlich hätte ich auch eine LED pro 1000 nehmen können, dann währe aber bei 8000rpm schicht und ich will ja auch mal ein anderes Fahrzeug fahren :)

    Rpm, Kmh, Tankanzeige, Wassertemperatur und Tageskilometer, LED's und Ganganzeige funktioniert mit nur 9 Kabel und kann jederzeit erweitert werden.
    (Das Bild zeigt noch mein altes Tacho bis 7.000rpm ohne Glas)

    [​IMG]

    Cockpit

    1 X BMW e36 Coupe Tacho
    1 x BMW e36 Coupe Front und Mittelkonsole
    1 x Arduino Nano 328 (oder Clone)
    2 x Shiftregister 74HC595 Breakout
    1 x 4,7k Widerstand
    1 x Druckschalter
    1x 1k Drehpoti
    1 x angepasste Platine mit 8 Led’s (mit Vorwiderstand) und 7segment CC >> klick
    1 x 12v Netzteil
    1 x 5v Netzteil (oder ein 5V USB-KFZ Handy-Ladegerät direkt an die 12v)

    Verdrahtung
    [​IMG]

    Arduino Sketch (Nano 328 Clone) Hardware SPI


    den Code findet Ihr hier: http://www.sim-pc.de/tachosketch/

    Hier die dazugehörige GameDash konfiguration: http://www.sim-pc.de/gamedash-konfiguration/

    Nachdem meine Test jetzt weitgehend abgeschlossen sind werde ich das ganze mal auf ein ordentliches Gerüst setzen.

    ..... später mehr

    Gruß Andreas
    • Like Like x 4
    • Useful Useful x 3
    • Creative Creative x 1
  2. dahfl

    dahfl New Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    29
    Occupation:
    Administrator
    Location:
    Mülheim Ruhr
    Balance:
    381Coins
    Ratings:
    +36 / 0 / -0
    My Motion Simulator:
    3DOF, DC motor, Arduino, 6DOF
    So, ich hab das Tacho dann mal zusammengebaut und ein kleines Video gemacht.

    • Like Like x 4
  3. value1

    value1 Nerd Staff Member Moderator SimAxe Beta Tester SimTools Developer Gold Contributor

    Joined:
    Jan 9, 2011
    Messages:
    2,093
    Location:
    Zug, Switzerland
    Balance:
    5,985Coins
    Ratings:
    +3,005 / 11 / -1
    My Motion Simulator:
    2DOF, DC motor, JRK, Joyrider
    Spitze!
    Das macht Lust, selber so eins zusammen zu bauen! :thumbs
  4. tombo

    tombo Active Member

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    269
    Location:
    Germany
    Balance:
    2,296Coins
    Ratings:
    +244 / 2 / -0
    My Motion Simulator:
    DC motor, Arduino
    Hallo,
    Die Idee und bisherige Umsetzung gefällt mir sehr gut. Ich bin im Moment auch viel am experimentieren mit Tachos und schrittmotoren. Ich bin auch am überlegen mir einen e36 tch zu holen oder evtl. den e46 über Canbus anzusteuern.

    Gibt es beim e36 Tacho unterschiede oder etwas auf das man achten sollte? Außer geschwindigkeitsbereich, Drehzlmesser und Benziner? Oder hast du evtl. eine Teilenummer?
  5. dahfl

    dahfl New Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    29
    Occupation:
    Administrator
    Location:
    Mülheim Ruhr
    Balance:
    381Coins
    Ratings:
    +36 / 0 / -0
    My Motion Simulator:
    3DOF, DC motor, Arduino, 6DOF
    Ich wollte auch erst den e46 nehmen aber die Ansteuerung des e36 ist einfacher. Coupe Tachos bekommst du in der Bucht zwischen 1 und 20€. Such einfach mal nach "BMW e36 Coupe Tacho".
    Coupe Tacho geht bis 260kmh und 7.000 rpm was mir aber auch zu wenig ist, deshalb hab ich mir gestern noch ein Tachoblatt 280kmh und 8.000rpm für knapp 13€ bestellt.
    Varianten findest du >> hier <<

    Gruß Andreas
    • Useful Useful x 1
  6. dahfl

    dahfl New Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    29
    Occupation:
    Administrator
    Location:
    Mülheim Ruhr
    Balance:
    381Coins
    Ratings:
    +36 / 0 / -0
    My Motion Simulator:
    3DOF, DC motor, Arduino, 6DOF
    Heute ging es an die Beleuchtung.
    Normalerweise sind die Lämpchen 12v und sind so für mein Projekt nicht zu gebrauchen. Schön ist es das sie sich aber leicht umbauen lassen.
    [​IMG]

    Das Originallämpchen vorsichtig an der Aussenfassung aus dem Plastikgehäuse herrausziehen und die beiden Halter abkneifen. In das Plastikgehäuse 2 kleine löcher für die neue LED bohren, die Halter und die 5v LED wieder einstecken.... Fertig

    [​IMG]

    Ausserdem hab ich das Tachoblatt (260 auf 280 und 7.000 auf 8.000) getauscht und noch ein paar Tachoringe zur besseren Optik angebracht.
    • Like Like x 2
    Last edited: Feb 15, 2015
  7. tombo

    tombo Active Member

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    269
    Location:
    Germany
    Balance:
    2,296Coins
    Ratings:
    +244 / 2 / -0
    My Motion Simulator:
    DC motor, Arduino
    Gefällt mir echt gut. Kann ich auch einfach einen 220kmh tacho kaufen und 280er Blätter drauf machen? Oder gibt das nacher probleme mit der Genauigkeit der Skalierung? Finde nämlich kaum welche bis 260 Km/H
  8. dahfl

    dahfl New Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    29
    Occupation:
    Administrator
    Location:
    Mülheim Ruhr
    Balance:
    381Coins
    Ratings:
    +36 / 0 / -0
    My Motion Simulator:
    3DOF, DC motor, Arduino, 6DOF
    Ich denke du kannst auch 220er nehmen. Die Zuordnung erfolgt ja später übers Mapping. Aber eigentlich sind zig Tachos in der Bucht oder bei den Kleinanzeigen zu bekommen.
    Die Tachoscheibe oben aus meinem Link ist jetzt mal nicht so das was ich erwartet habe. Ist nur auf Pappe gedruckt. Lass mir jetzt eine ordenliche 320kmh und 10.000rpm machen... Damit sollten die meisten Modelle abgedeckt sein. Du kannst natürlich auch Golf III Tacho nehmen. Sollte auch gehen. Je nachdem was du für eine Konsole willst. Du willst ja nicht nur das Tacho oder ? Ich hab die Beifahrerseite abgetrennt und umgeleimt. Zusammen mit der kompletten Mittelkonse hat das schon was.
  9. tombo

    tombo Active Member

    Joined:
    Oct 5, 2013
    Messages:
    269
    Location:
    Germany
    Balance:
    2,296Coins
    Ratings:
    +244 / 2 / -0
    My Motion Simulator:
    DC motor, Arduino
    Hi,
    danke für die Info. Ein ganzes cockpit werde ich nicht verbauen. Ich wollte mir sozusagen mein eigenes bauen. Gibt hier einen schönen Beitrag dazu. Von daher brauche ich nur den Tacho. Den 220 bekommt man halt am günstigsten da bleibt mehr Geld für die Tachoscheiben die eh gewechselt werden müssen bei der grässlichen beleuchtung :)
    Ich habe heute mal bei Bmw versucht die einzelnen Stecker zu bekommen aber bisher ohne Erfolg. Konnte mir bisher keiner sagen obs die einzeln gibt oder nur mit Kabelbaum. Werde auf jedenfall weitersuchen.
  10. dahfl

    dahfl New Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    29
    Occupation:
    Administrator
    Location:
    Mülheim Ruhr
    Balance:
    381Coins
    Ratings:
    +36 / 0 / -0
    My Motion Simulator:
    3DOF, DC motor, Arduino, 6DOF
    Schau mal auf Schrottplatz, da hab ich meine Stecker her.
  11. dahfl

    dahfl New Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    29
    Occupation:
    Administrator
    Location:
    Mülheim Ruhr
    Balance:
    381Coins
    Ratings:
    +36 / 0 / -0
    My Motion Simulator:
    3DOF, DC motor, Arduino, 6DOF
    Da doch noch ein paar Fragen zur Verbindung kamen, hier nochmal die Pinbelegung aus Sicht vom Tacho:

    [​IMG]
    • Informative Informative x 5
  12. dahfl

    dahfl New Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    29
    Occupation:
    Administrator
    Location:
    Mülheim Ruhr
    Balance:
    381Coins
    Ratings:
    +36 / 0 / -0
    My Motion Simulator:
    3DOF, DC motor, Arduino, 6DOF
    Da der Radioschacht von meinem Cockpit ja noch ungenutzt ist und ich ja auch nur analoge Abzeigen habe, dachte ich mir ich baue mir noch ein Display für weitere Informationen ein.
    Zur besseren Verwaltung habe ich einen zweiten Arduino angeschlossen an dem derzeit zu testzwecken ein 1.8 Zoll SPI TFT angeschlossen ist.

    Möglich wäre auch ein anderes Display mit Touch und/oder SD-Card um verschiede informationen abrufen zu können.

    Eine recht einfache Möglichkeit mehrer Arduinos zu verbinden, bietet der i2c (I2C-Bus), da nur 2 Kabel für SDA, SDC benötigt werden.
    Die Stromversorgung teilt sich selbiger mit dem ersten (Master) Arduino.

    An diesem “Bus” konnen bis zu 112 Arduinos angeschlossen und über einen USB-port angesprochen werden.

    Transfer rate: 10 Kb/s (low speed) – 100Kb/s
    SDA – Serial Data line
    SCL – Serial CLock line
    128 possible addresses
    16 reserved addresses
    112 devices max
    Devices have to share both 5V (Power) and GND (Ground)


    Es müssen nur A4, A5 (Leonardo: A2,A3, Due/Mega: A20,A21) der Arduinos verbunden werden.
    Jeweils zwischen den Leitungen zur 5v muss ein 1,5 KOhm Widerstand (nicht benötigt beim Mega) eingesetzt werden.

    Erste Test sind abgeschlossen und ich werde mir jetzt erstmal ein grösseres 3.2 Zoll TDT mit Touch und SD bestellen.

    [​IMG]
    • Like Like x 1
  13. Radek vols

    Radek vols Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    58
    Location:
    Czech Republic
    Balance:
    106Coins
    Ratings:
    +43 / 0 / -0
    My Motion Simulator:
    2DOF, DC motor
    Nice :) Would like to have something like that in ma sim some day :) Can I ask some questions if i start building? :)
  14. Fucitol

    Fucitol New Member

    Joined:
    Mar 16, 2015
    Messages:
    8
    Balance:
    78Coins
    Ratings:
    +7 / 0 / -0
    Signed up specifically to reply to this thread (sorry it is in English as my German isn't that good..)

    I've got a E36 M3 dash laying around for almost 5 years and I've never got it working. Now I see your progress using only an Arduino to control tacho, speed, fuel and water gages!

    Could you maybe clear up a few things about your Arduino sketch? How did you find out that you could simply use the Tone library to generate the required signal? My Arduino skills aren't that great, so can you (or someone else) for example give the bare-minimum code just for controlling one of the gauges?

    Other than using I also see this as a learning process and your work is very inspiring.

    Thanks for any insight you can give.
  15. dahfl

    dahfl New Member

    Joined:
    Feb 21, 2014
    Messages:
    29
    Occupation:
    Administrator
    Location:
    Mülheim Ruhr
    Balance:
    381Coins
    Ratings:
    +36 / 0 / -0
    My Motion Simulator:
    3DOF, DC motor, Arduino, 6DOF
    In attachement "tacho.zip" you find a small sketch and the "Tone Library" only for fuell,temp,rpm and speed.

    i found some information here an here

    You need also "SimTools GameEngine", "SimTools Game Manager" and "SimTools Game Dash" .

    LFS_Dash.jpg

    Attached Files:

    • Like Like x 1
    Last edited: Mar 16, 2015
  16. Fucitol

    Fucitol New Member

    Joined:
    Mar 16, 2015
    Messages:
    8
    Balance:
    78Coins
    Ratings:
    +7 / 0 / -0
    Thank you for that upload dahfl, very helpful indeed!

    I found that I can plugin old floppy-drive cables after I saw of about 6 pins. Not sure though if those cables can carry the +12v load, I have no idea how much the entire cluster will draw from the power source when active.

    I'm focusing on the hardware first, then I'll look into software. Since I have Assetto Corsa I will need to get that plugin.

    Thanks again and I'll be keeping an eye on this topic and your website.
  17. Radek vols

    Radek vols Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    58
    Location:
    Czech Republic
    Balance:
    106Coins
    Ratings:
    +43 / 0 / -0
    My Motion Simulator:
    2DOF, DC motor
    If you dont have your plugin yet you can use LFS plugin. It works ok :)
  18. Fucitol

    Fucitol New Member

    Joined:
    Mar 16, 2015
    Messages:
    8
    Balance:
    78Coins
    Ratings:
    +7 / 0 / -0
    Got it (roughly) working thanks to your instructions and code.


    For now I just added a simple loop that increases the data manually (and its not calibrated, obviously) but for a first test it is working great!

    I forgot to connect the oil temperature so I will look into the schematics to see which pin that one is and I assume its controlled the same way as fuel/ water temp gauges.

    Thanks again!
    • Like Like x 6
  19. Archie

    Archie Eternal tinkerer

    Joined:
    Dec 31, 2014
    Messages:
    1,081
    Location:
    Wollongong, NSW, AU
    Balance:
    3,616Coins
    Ratings:
    +1,366 / 4 / -0
    My Motion Simulator:
    2DOF, DC motor, JRK
    Allow me to translate:

    [​IMG]

    In any language!
    • Like Like x 3
    • Funny Funny x 1
    • Friendly Friendly x 1
  20. Fucitol

    Fucitol New Member

    Joined:
    Mar 16, 2015
    Messages:
    8
    Balance:
    78Coins
    Ratings:
    +7 / 0 / -0
    Tried using the Simtools tools (Engine / Manager / Dash) but could not get it to work at all.. Installed Life for Speed, changed my settings to the ones you demonstrated but nothing. Guess I'll use something else on the software part (i.e. write my own :cool:).

    And I'll stop hijacking your thread now!